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“孤独的人,在暗夜中前行,内心的不甘,驱使他在黑暗中找寻光明。他是可怜的人,也是勇敢的人。”我趴在阳台的栏杆上,远眺笼罩在夜色中的东湖,看着高架桥上熙来攘往的车流,有意无意地默念道。武汉已经淅淅沥沥地下了一个月的雨了,让人不免有些烦躁。无意间,一道亮光打到了我的脸上,是小区巡逻大爷的手电筒。他拿着喇叭例行每日的“关好门窗,防火防盗”。一天又过去了,轻飘飘的,没有留下任何印记。我闭上了眼睛,深吸了一口气,就在这短短的一瞬间,我忆起了在南迦巴瓦的那个寂静的夜晚,朦朦胧胧中进入的奇幻世界。梦醒之后,心潮澎湃,又不免扼腕叹息,那时候的我正如现在一样,挨着窗沿,眺望远方。只是那时看的是月色下的南迦巴瓦峰,而非氤氲的东湖。
城市待久了,就想逃离。九月份是西藏的旅游季节,秋高气爽。我从武汉坐高铁到了成都,租了个车子,从成都出发,沿着318国道开向林芝。我的目的是南迦巴瓦峰下的索松村,经过几日的跋涉后,如愿地入住了一家客栈。客人不是很多,店家得知我是专程来看南迦巴瓦峰的,便挑了个观峰的房间给我。将行李丢在房间后,我一路小跑下了楼,耳边伴着轰隆隆的响声,穿过开满矢车菊和大丽花的庭院,推开木栅栏,眼前是一片犹如黄金般的麦田。来不及欣赏这金秋之色,就被麦田尽头人群的大呼小叫声,吸引了过去。
雅鲁藏布江就在这片麦田的尽头,它惊涛拍岸,气势汹汹,绕着犹如一把利剑直刺苍穹的南迦巴瓦雪山,一路奔向远方。我坐在麦田埂上,远眺群山巍峨,耳闻大江东去,呼吸沉甸甸的麦穗和青草的香气。想到已摆脱了城市的钢铁水泥森林环绕,身在自然之中,甚是快意舒心。天色渐暗,虽恋恋不舍,但想着已让老板娘准备了晚餐,不能让她等太久了,只得一步三回头,意犹未尽地走到了旅馆的餐厅。
餐厅的灯光有些昏暗,稀稀落落地坐了些食客。老板娘见我出现了,便让我找个桌子坐下,她说我的饭菜已经准备好了,她这就端出来。我找了个靠窗户的桌子坐了下来,等菜的间隙,四下看了看。一对靠墙角的情侣,正埋头吃着晚饭,缄默不语,像是在斗气。一个小伙子见我四下张望,便伸过脖颈,搭起话来。他诉苦道,一连呆了数日,未曾见过南迦巴瓦的真容。我同情地看着他,不免也担心自己的状况了。老板娘把我的饭菜端了上来,这时一个老大爷独自一人,走了进来,他找了个靠门的桌子坐下。老板娘忙拿着菜单过去招呼,他点了四个菜,连菜单都没看一眼。老板娘热心肠,劝他点两个菜就够了,他不从,老板娘也不勉强他。上的第一道菜,他嫌辣的不够,老板娘陪着笑,答应重新给他再做一份。他注意到我在看他,他侧过脸,看了我一眼,又垂下眼,喃喃自语道,“哎,没我家老婆子做的好咯,只可惜,再也吃不到咯!四个菜,总有一份做的像吧!”不久,老板娘端了新做的菜,忐忑不安地放到他的面前。他夹了一筷菜,她见他许久没有说话,这才如释重负地移回厨房。
吃完晚饭后,我向老大爷点头笑了下,起身走回了房间。洗了个热水澡,便躺到了床上。窗外,南迦巴瓦峰沐浴在月光之下,犹如一个披荆斩棘的勇士,高举着利剑,凯旋归来。
或许是太过疲惫了,我侧身躺在床上,远眺着这个被当地人称作‘神山’的南迦巴瓦,没多久,便迷迷糊糊地睡了过去。半夜复又惊醒,猛地坐了起来。雅鲁藏布江奔腾的轰鸣声从窗外传来,南迦巴瓦峰依然静静地沐浴在月光之中,我怅然若失,知道回到了现实当中。我闭上眼睛,试着回忆刚刚梦境中的一幅幅画面。那梦中的故事,犹如史诗一般,让我心潮澎湃,久久无法平复。我自知那是虚幻,但那画面却又太过真实,仿若是一段过往。我知道我再也睡不着了,便翻身下床,开了灯,打开笔记本,趁着梦境尚未消散,将故事内容一一记下。